首页 >>行业动态

百年辉煌,砥砺初心向复兴——写在中国共产党成立一百周年之际
发布时间:2021/6/29 17:17:27  点击数:1283   
0
播放 停止

(一)广袤的中国大地上,一处处红色坐标,见证中国共产党壮阔的世纪征程——

上海兴业路、浙江嘉兴南湖,此间曾著星星火,到处皆闻殷殷雷。“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”

河北平山西柏坡、北京香山,吹响进军号角,为新中国奠基。“历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。”

广东深圳,开山炮巨响犹在,拓荒牛砥砺前行。“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。”

中国国家博物馆《复兴之路》展览,回顾中华民族的昨天,展示中华民族的今天,宣示中华民族的明天。“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”

回望百年风云激荡,习近平总书记深刻指出:“在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。”

山雄有脊,房固因梁。1921—2021,从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,一百年前的红色火种,在革命、建设、改革的道路上已成燎原之势,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。站在“两个一百年”的历史交汇点,习近平总书记话语铿锵——

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”

“只要我们党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,就必将永远立于不败之地!”

这是百年非凡征程的精辟概括,更是新时代中国共产党人开辟未来的壮志雄心。

如同参天巨树,新芽岁岁破枝、枝干年年伸展,百年接续奋斗展开了中华民族伟大复兴的年轮,从昨天走向今天,从历史走向未来。

(二)2021年仲夏的首都北京,天朗气清,惠风和畅。新落成的中国共产党历史展览馆里,“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”全方位、全过程、全景式、史诗般展现着中国共产党波澜壮阔的百年历程。一件件文物、一幅幅图片、一个个场景、一段段影像,穿过岁月、直抵人心。

中国人是带着八国联军攻占北京的耻辱进入20世纪的。在救亡图存的艰辛探索中,辛亥革命没有完成反帝反封建的历史任务,北洋军阀的混战让苦难深重的中国人民看不到出路,各种“主义”、各种“方案”,都尝试过了,但都以失败收场。“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。”鲁迅的诗句写出了无数志士仁人的爱国之情、忧国之心。

九原板荡,什么思想能够点燃革命的星火?觉醒年代,怎样的春雷能响彻沉寂的中国?当“诸路皆走不通了”之时,十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义。1921年7月23日,上海法租界望志路106号。一群来自全国各地、平均年龄仅28岁的人们聚集在一起,秘密举行中国共产党第一次全国代表大会。一个新的革命火种,就这样在风雨如晦的中国大地上点燃起来了。

“赤潮澎湃,晓霞飞动,惊醒了,五千余年的沉梦。”中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。从1921年到2021年,百年大党,百年华章,这是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的一百年,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的一百年。

犹记新民主主义革命初期,针对“红旗到底打得多久”的疑问,毛泽东同志预言中国革命的高潮是“站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船”。南昌城头,打响武装反抗国民党反动统治的第一枪;井冈山上,八角楼的灯光照亮农村包围城市的革命新道路;长征途中,遵义会议开启独立自主解决中国革命实际问题的新阶段;抵御外侮,成为全民族抗战的中流砥柱;解放全中国,埋葬蒋家王朝……中国共产党带领亿万人民冲破思想之桎梏、涤荡历史之积秽,赢得了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。“为有牺牲多壮志”,红色政权来之不易,新中国来之不易!

犹记新中国成立初期,面对“中共的胜利将不过是昙花一现而已”的断言,面对帝国主义的政治孤立、经济封锁、军事威胁,面对满目萧条、百废待兴的“一张白纸”,世界听到这样的回答:“多少一点困难怕什么。”多措并举巩固新生人民政权,抗美援朝、保家卫国,实施第一个五年计划、开展大规模经济

点击查看更多内容