首页 >>旅游商品

嘉峪关:芨芨草的美丽蝶变
发布时间:2022/6/21 11:32:26  点击数:77   
0
播放 停止




在广袤无垠的西北大地,芨芨草是最寻常也是最不寻常的一种植物,说它寻常,只因为在低洼山谷、湖边河岸、田埂等地,到处均有芨芨草的身影,可以说是随处可见,而就是这么一种寻常可见的植物,在嘉峪关人的手里却不在寻常。

早在修建嘉峪关长城防线时期,芨芨草就已经被充分利用,筑墙时要先在地上挖一条不深的沟,铺上芨芨草、红柳,做好基础,然后再铺一层沙石,在沙石上再铺一层岌岌、红柳,这样层层上砌,筑成墙体,非常结实。而后,一代代聪明智慧的嘉峪关人不断摸索,利用芨芨草坚硬,韧性强等特性,将其编织成筐、凉席、草绳、扫帚等日常生活用具。随着社会进步和人民生活水平不断提高,如今,芨芨草编扎工艺更是向着艺术、文化方向发展,嘉峪关芨芨草编扎工艺也早已列入省级非遗代表性项目。









从随处可见的芨芨草到芨芨草走进人们生活,从利用芨芨草编织简单生活用具到嘉峪关芨芨草编扎工艺被列入省级非遗代表性项目,嘉峪关芨芨草编扎工艺已完成美丽蝶变,正在成为促进农民增收,改变乡村面貌,增强乡村文化繁荣的重要动能。


点击查看更多内容