首页 >>行业动态

国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会 介绍加快建设文化强国、推动文化和旅游高质量发展有关情况
发布时间:2023/12/15 19:33:57  点击数:618   
0
播放 停止


12月14日,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会。文化和旅游部副部长卢映川、副部长杜江、公共服务司司长陈彬斌、国际交流与合作局局长高政出席,介绍加快建设文化强国、推动文化和旅游高质量发展有关情况,并答记者问。





陈文俊

国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人

女士们、先生们,上午好!欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会的第31场,请文化和旅游部介绍加快建设文化强国、推动文化和旅游高质量发展有关情况,并回答各位关心的问题。出席今天新闻发布会的有:文化和旅游部副部长卢映川先生,副部长杜江先生,公共服务司司长陈彬斌先生,国际交流与合作局局长高政先生。

下面,请卢映川先生介绍情况。



卢映川

文化和旅游部副部长

各位媒体记者朋友,女士们、先生们,大家上午好。很高兴就加快建设文化强国、推动文化和旅游高质量发展的情况与大家交流。

建设文化强国、推动文化和旅游高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,党的二十大作出了全面部署。文化和旅游部认真学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大精神,采取了系列针对性、实效性举措,做了大量打基础、立长远的工作,推动文化和旅游高质量发展取得积极进展。

一是坚持文化铸魂、文化赋能,繁荣发展文化事业和文化产业。加大舞台艺术和美术创作引导支持力度,实施新时代系列艺术创作工程,组织开展舞台艺术优秀剧目展演、美术精品展出等活动。今年前11个月,我部主办27项展演展示活动,线下观众90万人次,线上观看量超过18亿次。一批彰显中华审美风范、富有鲜明时代气息的舞台艺术作品,如舞剧《咏春》《骑兵》、越剧《新龙门客栈》、民族歌剧《党的女儿》等受到普遍欢迎和好评。推进城乡公共文化服务体系提质增效,构建新型公共文化空间,发展数字公共文化服务,创新实施文化惠民工程,举办“村晚”、广场舞展演等群众文化活动。2023年全国“村晚”示范展示活动共举办2万余场,参与人次约1.3亿。完善文化经济政策,实施重大文化产业项目带动战略,积极培育新业态新模式,推出系列消费促进活动,开展演出票务、剧本娱乐等专项整治,文化产业实现较快增长。今年前三季度,全国营业性演出场次34.2万场、票房收入315.4亿元、观演人数1.11亿人次,比2019年同期增长121.0%、84.2%、188.5%。

二是坚持守正创新、自信自强,保护传承弘扬中华优秀传统文化。深入实施中华文明探源工程、考古中国等重大项目,加强文物、古籍保护利用,推进第四次全国文物普查

点击查看更多内容